МБДОУ д/с – о/в № 25 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Рациональное питание детей – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между обедом и полдником дети получают дополнительное питание – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
В групповых ячейках выделено место для раздачи и приема пищи.
Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 2 до 3-х лет и для детей от 3-х до 8-ми лет, с учётом требований СанПиН.
В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста, соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
– строго выполняется режим;
– обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
– строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
– проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют требованиями и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
– заведующий;
– старшая медсестра;
– старший воспитатель;
– совет по питанию;
– бракеражная комиссия.
На контроле:
– качество получаемых продуктов;
– правильность выдачи и получения продуктов со склада;
– первичная кулинарная обработка;
– обработка яиц;
– соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
– качество и выдача готовых блюд;
– соответствие выхода порций меню-раскладке;
– вкусовые качества пищи;
– достаточность тепловой обработки;
– отбор суточной пробы;
– соблюдение требований к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;
– соблюдение товарного соседства;
– соблюдение сроков реализации продуктов;
– привитие детям культурно-гигиенических навыков;
– сервировка стола;
– потребление приготовленного продукта детьми.
Питание ребёнка в МБДОУ должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
С этой целью в групповых ячейках ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности необходимо максимально приближать к рациону, получаемому им в МБДОУ.
Условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ не имеется.
Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей в МБДОУ.
Реализация данного направления обеспечивается:
– направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников;
– комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года;
– созданием оптимальных педагогических условий пребывания детей в МБДОУ;
– формированием подходов к взаимодействию с семьёй и развитием социального партнерства.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в МБДОУ оборудован медицинский кабинет.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:
– оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья:
– чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей;
– психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей;
– использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми;
– оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка;
– обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;
– воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществление профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ;
– воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях.
Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий в МБДОУ, направленных на охрану, укрепление и коррекцию здоровья воспитанников благоприятно влияет на рост и развитие детского организма.